食物繊維たっぷりで温まる!もずくのスープ レシピ・作り方

食物繊維たっぷりで温まる!もずくのスープ
  • 約10分
  • 300円前後
conori8282
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もずくをスープでクセ、臭みもなく美味しく食べられます♪生姜も入るので温まりますよ!生姜は入れたら必ず加熱して下さい~身体を温める作用の酵素の働きを促します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜、人参は千切りにする。椎茸も石づきを除き千切りに。長葱は はす切り。生姜はおろす。
    もずくは洗って水切りしておく。
  2. 2 鍋に分量の水を入れて人参を入れて火にかける。沸騰したらガラスープを入れて溶かす。
    白菜、椎茸を入れ、酒、塩・こしょうを入れて味を整える。
  3. 3 仕上がり間際に生姜、葱、もずくを入れてひと煮たちさせる。ごま油を少し足らして香りを付ける。

きっかけ

もずくが余ってしまいスープにしようと思い立ちました。

おいしくなるコツ

最後のごま油がコクを出してくれます。

  • レシピID:1170010926
  • 公開日:2015/12/04
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