たっぷり野菜のボルシチ レシピ・作り方

たっぷり野菜のボルシチ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
肉少なめ、野菜多めで!!不足しがちな野菜がたっぷり摂れるスープです。肉が足りないっ!!なら、牛肉を倍量にしても。

材料(4~6人分)

  • 牛肉 ブロック 100g
  • たまねぎ 1個
  • キャベツ 小1/2玉
  • 人参 1本
  • ビーツ 2個
  • サルチャ 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • ローリエ 1枚
  • バター 30g
  • 小さじ1~2
  • 胡椒 少々
  • ディル 少々
  • イタリアンパセリ 少々

作り方

  1. 1 牛肉をゆでる。鍋に半分ぐらいの水を加えて火にかけ、牛肉とローリエを入れてゆでる。沸騰したら、アクを取り除きながら、1時間程度、弱火で加熱する
  2. 2 キャベツは千切りに、たまねぎはスライス、人参とビーツは皮をむいて荒めのおろし金で細くすりおろすか千切りにする。1の牛肉は細く短冊切りにする
  3. 3 フライパンを火にかけ、バターを入れて、バターが溶けてきたら、つぶしたにんにくを入れて炒める。にんにくに香りが出てきたら、たまねぎと人参とサルチャを加えてさらに炒める
  4. 4 3を1の鍋に入れて、フライパンを洗わずに、ビーツとキャベツを炒めて、しんなりとしてかさが減ったら、1の鍋に加える
  5. 5 切った牛肉も1の鍋に戻す
  6. 6 鍋を再び火にかけ、塩・胡椒を加えて、30分ぐらい煮込む
  7. 7 味を見て、必要なら塩・胡椒を加え、器に盛り付け、みじん切りにしたディルとイタリアンパセリを散らす

きっかけ

お友達に野菜が足りていないって言われたので、たっぷり野菜が食べられるスープを作りました。

おいしくなるコツ

サワークリームを添えると、よりボルシチらしくなると思います。

  • レシピID:1170010649
  • 公開日:2015/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボルシチ玉ねぎ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る