レンジで☆坦々うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
小松菜はみじん切りにする。
片栗粉以外の調味料を全て混ぜ、味噌の塊がなくなるように混ぜておく。 -
2
耐熱ボウルに豚ミンチ、小松菜、すり白ごま、調味料を全て入れ、ザックリ混ぜる。
混ぜすぎると、豚ミンチに粘りが出てしまうので注意。 -
3
ふんわりラップして、レンジで1分半チン。
チンした後は固まっているので、スプーンやフォークでまぜる。 - 4 片栗粉を入れ、混ぜて、ラップなしでさらに1分チンで坦々の具は完成!
-
5
つゆは市販の麺つゆ+豆乳で。
お水の代わりに豆乳で希釈してください。 - 6 冷凍うどんを使う場合は、耐熱ボウルにいれふんわりラップでチンでうどんも完成!
きっかけ
1人でのランチに、楽してがっつり食べたかったので、レンジだけで調理できるレシピを考えました!
おいしくなるコツ
今回はトッピングにレタス、カイワレを添えました。 辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめにしてください。
- レシピID:1170010623
- 公開日:2015/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません