レンジで☆坦々うどん レシピ・作り方

レンジで☆坦々うどん
  • 5分以内
  • 300円前後
yukamam
yukamam
レンジで簡単に坦々うどんができます。1人ランチや夜食などにサッとできて、洗い物も少なくて楽チン♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜はみじん切りにする。
    片栗粉以外の調味料を全て混ぜ、味噌の塊がなくなるように混ぜておく。
  2. 2 耐熱ボウルに豚ミンチ、小松菜、すり白ごま、調味料を全て入れ、ザックリ混ぜる。
    混ぜすぎると、豚ミンチに粘りが出てしまうので注意。
  3. 3 ふんわりラップして、レンジで1分半チン。
    チンした後は固まっているので、スプーンやフォークでまぜる。
  4. 4 片栗粉を入れ、混ぜて、ラップなしでさらに1分チンで坦々の具は完成!
  5. 5 つゆは市販の麺つゆ+豆乳で。
    お水の代わりに豆乳で希釈してください。
  6. 6 冷凍うどんを使う場合は、耐熱ボウルにいれふんわりラップでチンでうどんも完成!

きっかけ

1人でのランチに、楽してがっつり食べたかったので、レンジだけで調理できるレシピを考えました!

おいしくなるコツ

今回はトッピングにレタス、カイワレを添えました。 辛いのが苦手な方は豆板醤を少なめにしてください。

  • レシピID:1170010623
  • 公開日:2015/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理豚ひき肉小松菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る