自家製梅酒の作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 1キロ
- ホワイトリカー 1.8リットル
- 氷砂糖 800g
作り方
- 1 梅は水で一粒づつ洗い、水に浸けて2時間程度置き灰汁抜きをします。
- 2 灰汁抜きがすんだら、タオルで梅の水分を丁寧にとります。また、梅のヘタを爪楊枝で取り除きます。
- 3 瓶に青海→氷砂糖→青海→氷砂糖の順に,青海と氷砂糖を交互に敷き詰める。
- 4 ③にホワイトリカーをいれる。
- 5 冷暗所で保存。毎日ビンをゆする。
- 6 3か月ころから飲みごろになります。
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- 梅酒
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