自家製梅酒の作り方 レシピ・作り方

自家製梅酒の作り方
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
BUZZ好き
BUZZ好き
美味しく頂きます

材料(2人分)

  • 青梅 1キロ
  • ホワイトリカー 1.8リットル
  • 氷砂糖 800g

作り方

  1. 1 梅は水で一粒づつ洗い、水に浸けて2時間程度置き灰汁抜きをします。
  2. 2 灰汁抜きがすんだら、タオルで梅の水分を丁寧にとります。また、梅のヘタを爪楊枝で取り除きます。
  3. 3 瓶に青海→氷砂糖→青海→氷砂糖の順に,青海と氷砂糖を交互に敷き詰める。
  4. 4 ③にホワイトリカーをいれる。
  5. 5 冷暗所で保存。毎日ビンをゆする。
  6. 6 3か月ころから飲みごろになります。

きっかけ

梅酒が好きだから

おいしくなるコツ

毎日よく観察しました

  • レシピID:1170010422
  • 公開日:2015/07/12
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