カニ1匹はホットプレート調理が楽! レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
- 越前がに 1匹
- ブロッコリー(お好みのお野菜でOK) 1株
- 水 50ml
作り方
- 1 お好きな野菜を食べやすい大きさに切る。※私はブロッコリー柔らかめが好きな為、固めに湯がきました。
- 2 カニは軽く汚れを落とす程度に甲羅などを洗い食べやすい様に甲羅と足を切り離す。
- 3 ホットプレートに野菜とカニと水を入れいれ、180℃〜200℃にあたため蓋をする。カニに火が通ればオッケイです。
- 4 野菜が焦げないように気をつけてね!だいたい5分〜くらいかな。機種によって早く焦げたりするので必ず様子見しながら蒸してね。
きっかけ
何より片付けが楽!カニ調理する時にぜひどうぞ!高級カニが手に入ったらこの方法がオススメなので載せてみました^ ^カニ鍋もいいけどホットプレート調理もいいですよ。
おいしくなるコツ
ブロッコリーとカニの組み合わせが好きなので自家製のブロッコリーを一緒に蒸し焼きにしました。お好みの野菜でお試しあれ!カニ丸ごと1匹であれば、カニ身はカニ味噌で食べるのが最高♬ポン酢やマヨネーズなどお好みのディップに付けてお楽しみください
- レシピID:1170009946
- 公開日:2015/03/26
関連情報
- カテゴリ
- かにその他のホットプレートで作る料理
- 料理名
- 蒸しがに
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まいぺん2021/01/26 14:00ホットプレートでカニ、初めてでした。味が濃く感じました。美味しかった~