里芋の和風ポタージュ レシピ・作り方
![里芋の和風ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a147d1064ac36826cb25ccbebef7449eb8054a3b.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
里芋(親芋=直径14㎝位の物)を半分に割って、皮を剥き、角切りにする。
水につけて灰汁抜きをする。 - 2 ステンレス等の傷が付きにくい鍋を使用して、好みのだし汁で①を柔らかく茹でる。
-
3
③ハンディブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
●を加えて味を調える。 - 4 器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。
きっかけ
巨大な親芋を消費するため
おいしくなるコツ
鰹節や、業務用削り節できちんと取っただしを使用するのがお薦めです。 だしを取るのが面倒なら顆粒等を使用してもOK!!
- レシピID:1170009734
- 公開日:2015/02/17
関連情報
- 料理名
- 里芋の和風ポタージュ
![kaerupukupuku](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fbcc2385ae002aaa764fd3f55c925ad89bc33496.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むらさめかのこ2021/10/25 12:44小ぶりの親芋だったので、まるごと一個使ったらかなりぽってり仕上がりました。お出汁の風味が優しくて美味しかったです。ごちそうさまでした。
美味しいだし汁を使用すれば、必ず美味しく出来るはず!な簡単レシピ^^