里芋の和風ポタージュ レシピ・作り方

里芋の和風ポタージュ
  • 約15分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
優しい味のスープになりました。
美味しいだし汁を使用すれば、必ず美味しく出来るはず!な簡単レシピ^^

材料(3~4人分)

  • 里芋←親芋を使用 半分
  • だし汁 600mlぐらい
  • ●塩麹 大匙1~
  • ●醤油 ちょろっと
  • 青ネギ 少々

作り方

  1. 1 里芋(親芋=直径14㎝位の物)を半分に割って、皮を剥き、角切りにする。
    水につけて灰汁抜きをする。
  2. 2 ステンレス等の傷が付きにくい鍋を使用して、好みのだし汁で①を柔らかく茹でる。
  3. 3 ③ハンディブレンダーで滑らかになるまで混ぜる。
    ●を加えて味を調える。
  4. 4 器に盛り付け、青ネギの小口切りを散らす。

きっかけ

巨大な親芋を消費するため

おいしくなるコツ

鰹節や、業務用削り節できちんと取っただしを使用するのがお薦めです。 だしを取るのが面倒なら顆粒等を使用してもOK!!

  • レシピID:1170009734
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋コーンスープ・ポタージュ100円以下の節約料理野菜スープ
料理名
里芋の和風ポタージュ
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/10/25 12:44
    里芋の和風ポタージュ
    小ぶりの親芋だったので、まるごと一個使ったらかなりぽってり仕上がりました。お出汁の風味が優しくて美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る