蕪とブロッコリー茎の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕪 (こぶし大) 1個
- ブロッコリーの茎 1本分
- ベーコン(使い切りパック) 1パック
- ニンニク 1片
- ●塩麹 小匙1強
- ●白ワイン 大匙1ぐらい
- ●塩・コショウ 少々
作り方
-
1
蕪の皮を剥いて、太めの短冊に切る。
ブロッコリーの茎は、外周の硬い部分を削ぎ落とし、中心の柔らかい部分のみを蕪の大きさに揃えて短冊に切る。
ニンニクを粗く刻む。
ベーコンも切る。 -
2
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから火を点け、弱火で香りを出す。
ベーコンを加えて中火で炒める。 -
3
②にブロッコリーの茎を加えて火が通り出したら、蕪を加えてサッと炒める。
●印を加えて蓋をして少し蒸らす。 -
4
ブロッコリーの茎が好みの柔らかさになったら、蓋を外して汁気を飛ばす。
味見をして味を調える。
きっかけ
蕪とブロッコリーが美味しい季節だから。 ブロッコリーは花(?)より茎の部分が好き^^
おいしくなるコツ
蕪は生でも食べれるので、サッと火を通すだけでOKです。火を通し過ぎるとグズグズになります。。。
- レシピID:1170009660
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- 料理名
- 蕪とブロッコリー茎の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません