揚げない!タコの唐揚げ レシピ・作り方

揚げない!タコの唐揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ノエル☆ギャラガー
ノエル☆ギャラガー
ごはんやビールに合う味ですよ(*^^*)

材料(2人分)

  • 茹でタコ 200g
  • ☆漬け込みだれ
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2くらい
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • サラダ油 大さじ4
  • ジップ付袋 1枚
  • 黒こしょう・酢 1振り

作り方

  1. 1 たこを食べやすい大きさに切る。ジップ付きの袋に☆を全て入れ、切ったたこを入れ、モミモミして冷蔵庫で1時間くらい放置。この時平らになるように放置すること。時々裏返すとより◎
  2. 2 1時間後、たこを袋から取り出し、しっかり水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。すぐに片栗粉をまぶす。
  3. 3 すぐにフライパンにサラダ油を入れ火にかけ、熱くなったらたこを投入。この時、しっかりと片面に焼き色がつくまでひっくり返さずにジッと待つ。→待つ事でキレイに仕上がります
  4. 4 焼き色がついたら裏返し、両面焼いたらできあがり!

    仕上げにお酢と黒こしょうを振る。

きっかけ

旦那がタコの唐揚げが、大好物でこの方法でよく作ってます。適当だった分量をきちんと測ってみました。

おいしくなるコツ

漬け込んだあとしっかり水分を拭き取り片栗粉まぶしたら、すぐに焼いてね。漬け込みは1時間と書いてありますが、朝漬けて夜に焼く!は辛くなるので分量少なめに。仕上げお酢を1振りして食べるのが好きで書いてみました。

  • レシピID:1170009357
  • 公開日:2014/08/05
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カテゴリ
たこ
料理名
たこの唐揚げ
ノエル☆ギャラガー
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つくったよレポート(9件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/01/11 11:01
    揚げない!タコの唐揚げ
    美味しくてつまみ食いが止まりませんでした(^o^;)家族にも大好評♪ありがとうございます♡
  • たったらーん
    たったらーん
    2020/07/14 12:25
    揚げない!タコの唐揚げ
    簡単で、美味しくできました!^_^
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/08/06 05:48
    揚げない!タコの唐揚げ
    たこの唐揚げでグぃ~とビール美味しかったですw 揚げないから揚げは後片付けも楽チンです^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2017/05/28 15:22
    揚げない!タコの唐揚げ
    2年ぶりのご対面です(*´ω`) たこの唐揚げでクぃ~と一杯・・旦那様のたっての希望ですw 醤油味の美味しいから揚げができあがり~^^*

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