揚げない!タコの唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でタコ 200g
- ☆漬け込みだれ
- ☆醤油 大さじ3
- ☆酒 大さじ1
- ☆生姜すりおろし 小さじ1/2くらい
- 片栗粉 大さじ3くらい
- サラダ油 大さじ4
- ジップ付袋 1枚
- 黒こしょう・酢 1振り
作り方
- 1 たこを食べやすい大きさに切る。ジップ付きの袋に☆を全て入れ、切ったたこを入れ、モミモミして冷蔵庫で1時間くらい放置。この時平らになるように放置すること。時々裏返すとより◎
- 2 1時間後、たこを袋から取り出し、しっかり水分をキッチンペーパーなどで拭き取る。すぐに片栗粉をまぶす。
- 3 すぐにフライパンにサラダ油を入れ火にかけ、熱くなったらたこを投入。この時、しっかりと片面に焼き色がつくまでひっくり返さずにジッと待つ。→待つ事でキレイに仕上がります
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4
焼き色がついたら裏返し、両面焼いたらできあがり!
仕上げにお酢と黒こしょうを振る。
きっかけ
旦那がタコの唐揚げが、大好物でこの方法でよく作ってます。適当だった分量をきちんと測ってみました。
おいしくなるコツ
漬け込んだあとしっかり水分を拭き取り片栗粉まぶしたら、すぐに焼いてね。漬け込みは1時間と書いてありますが、朝漬けて夜に焼く!は辛くなるので分量少なめに。仕上げお酢を1振りして食べるのが好きで書いてみました。
- レシピID:1170009357
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- たこの唐揚げ
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ももmomoうさusa2022/01/11 11:01美味しくてつまみ食いが止まりませんでした(^o^;)家族にも大好評♪ありがとうございます♡
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たったらーん2020/07/14 12:25簡単で、美味しくできました!^_^
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はなまる子♪2017/08/06 05:48たこの唐揚げでグぃ~とビール美味しかったですw 揚げないから揚げは後片付けも楽チンです^^*
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はなまる子♪2017/05/28 15:222年ぶりのご対面です(*´ω`) たこの唐揚げでクぃ~と一杯・・旦那様のたっての希望ですw 醤油味の美味しいから揚げができあがり~^^*