柔らかい☆鶏ハム レシピ・作り方
材料(1枚ー人分)
- 鶏胸肉 大1枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1/2〜1弱
- 胡椒 お好みで少々
- ニンニク お好みで1片
- ローレル(ローリエ) あれば1枚
作り方
-
1
鶏肉は皮を取り、ビニル袋に入れる。
ニンニクは薄切りにする。 -
2
ビニル袋に砂糖を入れて、良く揉んで、塩とニンニク、胡椒を入れて揉む。
ローレルを入れて、空気を抜いて口を縛って、鍋に入れる。 -
3
完全に浸かるように、水を張り、火にかける。
沸騰したら、火を弱めて、途中で上下をひっくり返し、15分位煮る。
蓋をして、火を止めて、そのまま冷ます。
好みの厚さに切る。 -
4
鶏皮
カリカリに焼いて、塩コショウ。
味醂と醤油で甘辛に煮ても。 - 5 ビニル袋は必ず、加熱可能な調理用(食品用)袋を使ってください。記載されている注意事項を守って使用してください
きっかけ
子供が食べやすいように、柔らかく、簡単にできるものを。
おいしくなるコツ
少し薄めの味なので、お好みでドレッシングをかけても。 お塩を増やして、胡椒たっぷりでそのままも。
- レシピID:1170009170
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 鶏ハム
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v(。・・。)るん♪03942014/06/12 15:45鶏ハム、しっとり美味しく出来ました♪ 安上がりで美味しくて、優等生メニューですよね。(*´∀`)b
調味料に漬けたら、洗わないので、楽です。