サックサク。米粉入りパン粉で魚のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚の切り身(今回はカレイ) 3切れ
- 薄力粉 適量
- 溶き卵 1/2個分
- A パン粉 大さじ5
- A 米粉 大さじ1
作り方
- 1 白身魚は少し濃いめの塩水に30分浸けておく。水気をキッチンペーパーで拭いて塩コショウふる。Aは混ぜておく。
- 2 1の白身魚にまんべんなく薄力粉をまぶして、余分な粉をはたきおとす。※余分な粉をはたきおとす事で衣がくっつきやすく、カラっと揚がります。
-
3
溶き卵、Aのパン粉を順にまぶして、バットなどに並べラップかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
30分ほどおくとパン粉が落ち着いて馴染むので、揚げた時によりカラっと揚がりやすい。 - 4 揚げ油中温でキツネ色になるまで5分~7分ほど揚げて油を切る。
きっかけ
いつも買ってたスーパーのコロッケが米粉入のパン粉だと知って。米粉を入れるとサクサクになると知ったので作ってみました!
おいしくなるコツ
工程1:水1Lに対して塩大さじ1/2ほどいれました。 工程3:今回は普通のパン粉を使いましたが、生のパン粉を使う時でもしばらく置いて落ち着かせた方がパン粉の密着度が高くなると思います。
- レシピID:1170009017
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- フライカレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 魚のフライ
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