春あさりと菜の花スープスパ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリ貝は砂抜き&こすり洗いしておく。菜の花は、3〜5センチ幅に切っておく。☆はボウルに全ていれ混ぜておく。にんにくみじん切り。玉ねぎは粗みじん切りにしておく。
-
2
パスタを茹で始め残り2分で菜の花を投入する計算で茹でてね!
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火にかけ香りが出たら中火にし玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通るまで炒める。 -
3
フライパンにアサリ貝を並べたら酒か、白ワインをいれ蓋をする。
アサリ貝の口が開くまで蓋を開けないこと。 -
4
アサリ貝の口が開いたら、☆を全部いれ煮たたせる。この時固形コンソメをしっかり溶かす!味見しお好みで醤油と塩コショウを調整してね。
茹でたパスタと菜の花をいれ混ぜたら出来上がり♪ - 5 どんぶりに盛り付け仕上げに黒コショウを振ったら出来上がり〜♪
きっかけ
自家製の菜の花が、手に入るこの時期。いろんな菜の花の食べ方ありますが、これ一番家族に好評です。
おいしくなるコツ
お好みでペペロンチーノ風に最初にニンニクと一緒に唐辛子を入れてもいいです。我が家は甘口なので入れません(*^o^*)ニンニクは、1人でひとかけ使うと、グンと美味しくなりますので必ず入れてね♪我が家は無臭にんにく使います。
- レシピID:1170009010
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレ
- 料理名
- パスタ
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