トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A 合いびき肉 200g
- A 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- A 卵 1個
- A パン粉 大さじ3
- A 牛乳 大さじ2
- A 塩、胡椒、ナツメグ 適量
- B カットトマト缶 1缶(400g)
- B 水 150ml
- B ローリエ 1枚
- B 塩 小さじ1/3
- B 砂糖、胡椒 適量
- 飾り用人参(星型に抜いで塩ゆで) 4cm分
- 好みのショートパスタ(表示通り茹でる) 50g
作り方
- 1 Aのパン粉と牛乳は小さめの器に入れて浸す。
- 2 Aの合挽肉に塩、胡椒、ナツメグを混ぜてから、その他の材料を上から順にボールに入れていき、その都度よく混ぜる。
- 3 フライパンを熱して(テフロン加工の物を使ったので油は引いてません。)十分温まったら一度火を消してから2のたねを並べ入れる。
-
4
並べ終わったら再び火を着け中火。しっかり焼き色ついたら裏返して中火のまま焼き色をつける。
※この時中まで火を通さなくても大丈夫です。 -
5
深めのフライパンにBを入れてよく混ぜ中火にかける。沸騰してきたら4のハンバーグを全て入れて水分が少なくなるまで弱火~中火で煮込む。
※この時、あまり混ぜない。崩れる原因になる。 - 6 水分がなくなってきたなーっていうぐらいでざっと混ぜ、さらに水分がなくなるまで煮込む。(20分ぐらい)
-
7
お皿に持って飾り用の人参、ショートパスタを飾って完成。
お皿に残ったソースはショートパスタや普通のロングパスタに絡めて食べると美味しい!
きっかけ
24年のクリスマスメニューに。あまり時間がかけれなかったので、ハンバーグは前日に作って当日は煮込み作業、放置で作ったらこれが簡単に美味しくできました。
おいしくなるコツ
煮込んでる間、あまり混ぜすぎるとハンバーグが崩れる原因にもなるし、なかなか水分が飛んでくれません。煮込み作業に入ったらとにかく放置でも大丈夫。テフロン加工のフライパンを使ったので雪平鍋など焦げ付きやすい物を使うときは注意してみてください。
- レシピID:1170008858
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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