冬瓜の漬物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冬瓜 正味300g
- 納豆のタレ 5袋
- 納豆のからし 3袋
- 塩 少々
作り方
- 1 冬瓜は皮と種を取り除く。1cm厚さに切り、更に食べやすい大きに切る。
- 2 塩少々をまぶし、しばらく置く。ビニル袋に納豆のタレとからしを混ぜておく。
- 3 冬瓜から出た水分をキッチンペーパーで取り除く。
- 4 袋に冬瓜を入れて誰が絡むように軽く揉む。空気を抜いて、口を縛る。途中で上下を返して、冷蔵庫で寝かせる。
きっかけ
離乳食で使わなかったタレを使いたくて。
おいしくなるコツ
冬瓜50~60gにタレ1袋位の割合で。 タレが足りなければ、醤油と砂糖を少し足しても。
- レシピID:1170008478
- 公開日:2013/08/27
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 10:53
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
納豆のタレ、カラシとは素晴らしいアイディアですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。