エノキとにんにくの芽の肉巻き~梅ごまソース~ レシピ・作り方

エノキとにんにくの芽の肉巻き~梅ごまソース~
  • 約10分
  • 300円前後
✽よぴ✽
✽よぴ✽
焼くのはたった5分。蓋して蒸してふっくら仕上げます。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 16枚
  • にんにくの芽 5本
  • エノキ 大1袋
  • 1個
  • A めんつゆ(2倍濃縮)、水 大さじ1
  • A ごま油、醤油、白すりゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は1枚ずつ広げて塩コショウを振っておく。
    えのきは根元を切り落としておく。にんにくの芽は肉2枚重ねた幅に合わせて切っておく。
  2. 2 にんにくの芽は柔らかくなるまで茹でる。菜箸で少し曲がる程度。
    梅は包丁でたたいてペースト状にしておく。
    Aは混ぜてソースを作っておく。
  3. 3 豚肉を2枚、少し重ねておき、手前にえのき、にんにくの芽を1/8量ずつ置いてきつめに巻いていく。巻き終わりを下にしてお皿においておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1入れ、3を巻き終わり下にして並べていく。最初は触らず、焼き色がしっかりついたら全面に焼き色をつけていく。
  5. 5 全面に焼き色がついたら、火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  6. 6 食べやすく切ってお皿に盛り、1つずつに梅肉を少しずつのせ、Aソースをかけていただきます。

きっかけ

少しの薄切り肉に野菜を多めに巻いてボリュームアップさせました。

おいしくなるコツ

全面に軽く火が通れば、焦げ目がついていなくてもOK。焦げ目つけたい方は好みの焼き色まで焼いてもいいですが、ぱさつきます。

  • レシピID:1170008396
  • 公開日:2013/08/07
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カテゴリ
豚薄切り肉にんにくの芽
関連キーワード
エノキ にんにくの芽 肉巻き 豚ロース薄切り肉
料理名
肉巻き
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