エノキとにんにくの芽の肉巻き~梅ごまソース~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉は1枚ずつ広げて塩コショウを振っておく。
えのきは根元を切り落としておく。にんにくの芽は肉2枚重ねた幅に合わせて切っておく。 -
2
にんにくの芽は柔らかくなるまで茹でる。菜箸で少し曲がる程度。
梅は包丁でたたいてペースト状にしておく。
Aは混ぜてソースを作っておく。 - 3 豚肉を2枚、少し重ねておき、手前にえのき、にんにくの芽を1/8量ずつ置いてきつめに巻いていく。巻き終わりを下にしてお皿においておく。
- 4 フライパンにサラダ油大さじ1入れ、3を巻き終わり下にして並べていく。最初は触らず、焼き色がしっかりついたら全面に焼き色をつけていく。
- 5 全面に焼き色がついたら、火を止めて蓋をし、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
- 6 食べやすく切ってお皿に盛り、1つずつに梅肉を少しずつのせ、Aソースをかけていただきます。
きっかけ
少しの薄切り肉に野菜を多めに巻いてボリュームアップさせました。
おいしくなるコツ
全面に軽く火が通れば、焦げ目がついていなくてもOK。焦げ目つけたい方は好みの焼き色まで焼いてもいいですが、ぱさつきます。
- レシピID:1170008396
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- 料理名
- 肉巻き
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