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黒糖が好き☆黒糖梅酒 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料適量人分

  • 青梅

    1kg

  • 氷砂糖

    500g

  • 黒糖

    300g

  • ホワイトリカー

    1800ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黒糖が好き☆黒糖梅酒

待つ時間は長いけど簡単に作れます!

作り方

  • 1

    青梅は洗って水に5~6時間ほど浸す(時間がなければ1~2時間でもOK)

  • 2

    爪楊枝などで口をとったらキッチンペーパーなどで梅ひとつひとつの水気をしっかり拭き取る。

  • 3

    消毒した清潔な瓶に梅→黒糖→氷砂糖→梅→黒糖→氷砂糖の順で入れる。
    最後が氷砂糖になるように!!

  • 4

    ホワイトリカーを静かに注いだら、蓋をして冷暗所で保管。
    最初の10日ほどは毎日瓶をゆすって混ぜる。

  • 5

    1か月経った様子。

    時々揺すっています。
    黒糖が沈殿していたので清潔な箸で底からかき混ぜました。

きっかけ

黒糖の梅酒が飲みたい!

おいしくなるコツ

最低でも1か月は置いたほうがいいと思います。飲み頃はやはり半年経った頃でしょうか・・・(^^;
1年経ったら梅は取り出すようにしましょう。

レシピID: 1170008359

公開日:2013.07.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.06.15

    毎年梅酒を作りますが黒糖入りは初めてです。
    出来上がりが楽しみです。

    お試しいただきありがとうございます。
    長期戦となりますが、楽しみはとっておいた方がいいですよね(笑)
    素敵レポ、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
黒糖梅酒
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単黒糖

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