黒糖が好き☆黒糖梅酒 レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- 黒糖 300g
- ホワイトリカー 1800ml
作り方
- 1 青梅は洗って水に5~6時間ほど浸す(時間がなければ1~2時間でもOK)
- 2 爪楊枝などで口をとったらキッチンペーパーなどで梅ひとつひとつの水気をしっかり拭き取る。
-
3
消毒した清潔な瓶に梅→黒糖→氷砂糖→梅→黒糖→氷砂糖の順で入れる。
最後が氷砂糖になるように!! -
4
ホワイトリカーを静かに注いだら、蓋をして冷暗所で保管。
最初の10日ほどは毎日瓶をゆすって混ぜる。 -
5
1か月経った様子。
時々揺すっています。
黒糖が沈殿していたので清潔な箸で底からかき混ぜました。
きっかけ
黒糖の梅酒が飲みたい!
おいしくなるコツ
最低でも1か月は置いたほうがいいと思います。飲み頃はやはり半年経った頃でしょうか・・・(^^; 1年経ったら梅は取り出すようにしましょう。
- レシピID:1170008359
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 黒糖梅酒
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**こぶた**2014/06/15 12:50毎年梅酒を作りますが黒糖入りは初めてです。
出来上がりが楽しみです。