黒糖が好き☆黒糖梅酒 レシピ・作り方

黒糖が好き☆黒糖梅酒
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
待つ時間は長いけど簡単に作れます!

材料(適量人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • 黒糖 300g
  • ホワイトリカー 1800ml

作り方

  1. 1 青梅は洗って水に5~6時間ほど浸す(時間がなければ1~2時間でもOK)
  2. 2 爪楊枝などで口をとったらキッチンペーパーなどで梅ひとつひとつの水気をしっかり拭き取る。
  3. 3 消毒した清潔な瓶に梅→黒糖→氷砂糖→梅→黒糖→氷砂糖の順で入れる。
    最後が氷砂糖になるように!!
  4. 4 ホワイトリカーを静かに注いだら、蓋をして冷暗所で保管。
    最初の10日ほどは毎日瓶をゆすって混ぜる。
  5. 5 1か月経った様子。

    時々揺すっています。
    黒糖が沈殿していたので清潔な箸で底からかき混ぜました。

きっかけ

黒糖の梅酒が飲みたい!

おいしくなるコツ

最低でも1か月は置いたほうがいいと思います。飲み頃はやはり半年経った頃でしょうか・・・(^^; 1年経ったら梅は取り出すようにしましょう。

  • レシピID:1170008359
  • 公開日:2013/07/08
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梅酒
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簡単 黒糖
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黒糖梅酒
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つくったよレポート(1件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/06/15 12:50
    黒糖が好き☆黒糖梅酒
    毎年梅酒を作りますが黒糖入りは初めてです。
    出来上がりが楽しみです。

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