かじか汁 レシピ・作り方

かじか汁
  • 約30分
  • 1,000円前後
プティパン
プティパン
北海道の郷土料理です。
コラーゲンたっぷりのかじかの汁物です。

材料(5~6人分)

  • かじかのぶつ切り 500g
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃが芋 2個
  • 椎茸 5個
  • しめじ 1個
  • 大さじ1
  • 味噌 大さじ2~3
  • 和風ダシの素 小さじ2
  • 適量
  • 長ねぎ 1/4本

作り方

  1. 1 カジカはザルに入れ、上から熱湯をかけて臭味を取る。
  2. 2 長ねぎは小口切りにし、他の野菜は一口大にカットする。
    鍋の半分くらいまで水を入れ、長ねぎ以外の野菜を入れる。
  3. 3 10分ほど煮込んで、野菜に火が通ったら酒、和風ダシの素を加える。
    1のカジカを加え、火が通ったら味噌を加えて最後に長ネギを散らす。

きっかけ

カジカ汁が食べたかったので。

おいしくなるコツ

カジカは熱湯をかけておくと臭味がとれ、美味しくなります。

  • レシピID:1170008066
  • 公開日:2013/03/28
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つくったよレポート(1件)

  • obba13_15
    obba13_15
    2014/04/19 22:49
    かじか汁
    かじか汁って出汁がでて美味しいですよね。大根葉も入れました。

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