ぽん酢入り♪和風チキンのトマト煮 レシピ・作り方

ぽん酢入り♪和風チキンのトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
プティパン
プティパン
ご飯にも合う和風チキンのトマト煮です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚半
  • 塩・胡椒 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • 長ねぎ 1本
  • 椎茸 3個
  • カットトマト缶 1/2缶
  • ぽん酢 大さじ2
  • 大葉 3枚

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪をとり、9個にぶつ切りにする。塩・胡椒しておく。
    厚手の鍋にサラダ油を入れてお肉を両面焼く。
  2. 2 1にスライスした長ねぎと椎茸を加えて炒め、ぽん酢を加えてひと混ぜする。
    カットトマト缶を加えて20分ほど煮込む。
    お皿に盛って、刻んだ大葉を飾る。

きっかけ

ご飯に合うトマト料理を作りたかったので。

おいしくなるコツ

トマトの汁が少なくなると味が濃くなるので、煮こみ終わってから味見をして 味が足りなければお塩を加えて味を調えてください。

  • レシピID:1170008057
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちぱさん
    ちぱさん
    2020/02/26 13:35
    ぽん酢入り♪和風チキンのトマト煮
    美味しかったです。
    また作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る