ひじきと豆腐のハンバーグ? レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーを敷いてレンジで2分加熱し、水切り。
ひじきは熱湯で戻し、2度水洗いをしてしっかり絞る。 - 2 ごぼう、人参は小さめのささがき。~大きくなければ切り方は何でもアリ(*^_^*)
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3
豆腐、ひじき、ごぼう、人参を全て混ぜる。
片栗粉大さじ2杯、顆粒こんぶだし1本(和風だしなら何でも可)を加え、良く混ぜる。 - 4 フライパンに油を入れ(大さじ1,5杯くらい)中火で温め始める。
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5
温めたフライパンにカタチを整えながら具材を入れる。
そのまま中火で5分焼き、裏返して8分程度焼く。 - 6 今回は「キノコ」が沢山あったので~キノコあんかけです。フライパンにキノコを入れます。
- 7 キノコがしんなりしたら水350ccと液体だし大さじ2、醤油大さじ1を入れる。
- 8 ネギなど残っていたら入れる。
- 9 煮えたら、一度火を止め~水溶き片栗粉をいれ~弱火で加熱しながらとろみを付ける。
- 10 ごま油は香りづけ程度に入れる。
-
11
焼けた「ひじきと豆腐のハンバーグ?」
小さな「お弁当用」のは、少量残したきのこあんを煮詰めてからめると使えますよ♪ - 12 きのこあんをたっぷりかけて召し上がれ(*^_^*)
きっかけ
ひじきをたっぷり食べられるメニューを考えていました(*^_^*)
おいしくなるコツ
ひじきを水で戻すよりも、熱湯で15分、その後2度水を変えて洗うと「いやなニオイ」は全く気になりません。「うそ!」と思えるほど沢山入れちゃうので~戻す、水切り~は丁寧にするとググ~ンと美味しくなります(*^_^*) ごぼうの香りが旨い!
- レシピID:1170007906
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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