鯖とクルミと枝豆の混ぜごはん。 ~梅と玉葱を添えて レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鯖は3枚におろして塩をまぶしてしばらく置き、水けを拭いて酒を絡め、さらに塩をふって魚焼きグリルなどで焼く。
- 2 *焼き鯖は市販品や前回の食事の残りを使用していただいても結構です。その場合、軽くあぶって皮をパリっとこんがりさせてください。
- 3 玉葱は繊維に垂直に薄くスライスして水にさらし、ザルにあげて水をしっかりと切る。カイワレ大根は根を落として2センチ長さ程度に切る。
-
4
鯖は骨を丁寧に取り除いて適当な大きさにほぐし、酒をふる。今回鯖の皮も使いました(なくても結構です。)
枝豆は解凍してさやから外す。 -
5
ボウルに温かいご飯を入れ、鯖(仕上げ用に一部取り分ける)、枝豆、昆布茶を入れて混ぜる。
*仕上げに梅を添えるのでここでは薄味にしておいてください。 -
6
適当な大きさに砕いたクルミを混ぜる。
*クルミはいりごまでも結構です。 - 7 6を一人分ずつ茶碗に盛る。
-
8
玉葱を乗せてオリーブオイルを回しかける。
*玉葱・オリーブオイルの量はお好みでどうぞ。 - 9 取り分けておいた鯖を体裁よく乗せ、叩いた梅干し(練り梅可)とお好みでわさびを添える。カイワレ大根を散らし粉チーズをふって完成です。
- 10 各自食卓にて醤油やポン酢などかけてお召し上がりください。(鯖や梅の味・量により必要ない場合もあります。)
きっかけ
朝食の焼き鯖の残りを昼食用の混ぜご飯にリメイクしました。普段は大根おろしを合わせているのですが、スライスオニオン&梅・わさびの組み合わせも美味しかったのでレシピにさせていただきました。
おいしくなるコツ
鯖は今回皮も使用しました(見た目と香ばしさがupします)。 オリーブオイルと粉チーズで深い味になります。 梅や玉ねぎを合わせることでさっぱりさせています。 焼き鯖の味を見て、昆布茶や梅、醤油の量は調整してください。
- レシピID:1170007893
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鯖の混ぜご飯
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