醤油麹で更にカラダに美味しい♪切り干し大根 レシピ・作り方
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材料(バラン6人分)
- 切り干し大根(乾燥) 30グラム
- しいたけ 1コ
- 人参 3~4センチ
- 醤油麹 大さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
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1
材料を準備する。千切り大根は3度くらい水を変えながら洗い、軽く絞ってザルにあげておく。
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2
人参は拍子切りにする。
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3
しいたけは、大きさによりますが、人参と同じくらいの大きさになるように~今回は、半分に割って1ミリ程度の厚さにスライスします。
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4
全体の比率はこんな感じです。
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5
フライパンにごま油を入れて加熱します。
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6
材料を全て入れて中火で5分くらい炒めます。火加減が強いと、水分が早く飛んでしまうので、水蒸気がモウモウに出ないように気をつけましょう。
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7
醤油麹を入れます。
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8
よくかき混ぜながら、更に2分程度加熱します。
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9
9号のバラン(多分、一番大きいサイズ)に6カップ分出来ました♪
きっかけ
ブログ友だちが、「切り干し大根」をお弁当に入れていたのを見て、「定番でナイのもアリ?」と思い、話題の調味料「醤油麹」を使ってみました。
おいしくなるコツ
切り干し大根には「カルシウム」が豊富です。今回は「生シイタケ」を使いましたが、「ビタミンD」を多く含む「干ししいたけ」を使うとカラダへの吸収率が上がります(*^^)v
- レシピID:1170007870
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 切り干し大根の醤油麹炒め煮
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