醤油麹で更にカラダに美味しい♪切り干し大根 レシピ・作り方

醤油麹で更にカラダに美味しい♪切り干し大根
  • 約15分
  • 300円前後
ポニョタ1235
ポニョタ1235
いつもと違う「切り干し大根」かもしれませんよ(*^_^*)

材料(バラン6人分)

作り方

  1. 1 材料を準備する。千切り大根は3度くらい水を変えながら洗い、軽く絞ってザルにあげておく。
  2. 2 人参は拍子切りにする。
  3. 3 しいたけは、大きさによりますが、人参と同じくらいの大きさになるように~今回は、半分に割って1ミリ程度の厚さにスライスします。
  4. 4 全体の比率はこんな感じです。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて加熱します。
  6. 6 材料を全て入れて中火で5分くらい炒めます。火加減が強いと、水分が早く飛んでしまうので、水蒸気がモウモウに出ないように気をつけましょう。
  7. 7 醤油麹を入れます。
  8. 8 よくかき混ぜながら、更に2分程度加熱します。
  9. 9 9号のバラン(多分、一番大きいサイズ)に6カップ分出来ました♪

きっかけ

ブログ友だちが、「切り干し大根」をお弁当に入れていたのを見て、「定番でナイのもアリ?」と思い、話題の調味料「醤油麹」を使ってみました。

おいしくなるコツ

切り干し大根には「カルシウム」が豊富です。今回は「生シイタケ」を使いましたが、「ビタミンD」を多く含む「干ししいたけ」を使うとカラダへの吸収率が上がります(*^^)v

  • レシピID:1170007870
  • 公開日:2013/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
切り干し大根の醤油麹炒め煮
ポニョタ1235
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る