海老芋と大根のおでん レシピ・作り方

海老芋と大根のおでん
てつやんやん
てつやんやん
牛スジと京都特産の海老芋を入れておでんをつくりました。

材料(3人分)

  • 牛スジ 300g
  • 大根 1本の三分の1
  • 3個
  • 海老芋 5個
  • じゃがいも 1個
  • ★コンブ 10センチ
  • ★ダシ汁 600ml
  • ★塩 小さじ1杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★砂糖 大さじ1杯

作り方

  1. 1 牛スジ・卵は
        お鍋
    に沸騰したお湯を入れて5分ほど煮込み、牛スジは一口大に切っておき、卵は殻をむいておきます。
  2. 2 大根は輪切りにしておき、ジャガイモ・海老芋は皮をむいておき、
        電子レンジ
    で8分ほど加熱しておきます。
      お鍋に
        ★
    を入れて10分ほど置いておきます。
  3. 3 そして3分ほど沸騰させ
    コンブを取り出し
       牛スジ・卵・ジャガイモ・海老芋・ダイコン
    を入れて15分ほど弱火で煮込み30分ほど置いておくと完成です。

きっかけ

牛すじと海老芋があったので、おでんにしました。

  • レシピID:1170007787
  • 公開日:2013/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん大根
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る