塩糀で やさしい白菜の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4(小鉢人分)
- 白菜 小1/2株
- さつまあげ 小1枚(50g)
- 水 180cc
- 塩糀 大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
-
1
白菜は、芯はそぎ切り
葉はざく切りにする
(大きめに切るとよい)
さつまあげも斜めにそぎ切り風にしました。切り方はお好みでOK -
2
圧力鍋に、水と白菜(芯を下に、葉を上に)、
さつまあげを乗せて、
圧がかからないように蓋をし、強めの中火。 -
3
沸騰したら、火を弱め、塩糀を加えひとまぜ。
めんつゆを加えてひとまぜ。 -
4
白菜からたっぷり水が出てきたら、
蓋をして、圧がかかったらすぐ火を止め、自然冷却。
白菜がとろっとろの煮物ができました♪
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 塩糀を使った白菜の煮物
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圧力鍋を使うので、白菜がとろっとろになります