レンコンと鳥挽肉の生姜煮込み レシピ・作り方

レンコンと鳥挽肉の生姜煮込み
てつやんやん
てつやんやん
レンコンたっぷりショウガ入りあっさり煮物です。

材料(2人分)

  • レンコン 1個の3分の1
  • 鳥挽肉 150g
  • ネギ 1本の半分
  • しめじ 1パックの半分
  • ★ダシ汁(ほんだし) 600ml
  • ★醤油 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • ★酒 大さじ1杯
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • 生姜 20g

作り方

  1. 1 レンコン・しめじ
    は一口大に切っておきます。ネギは細かく切っておきます。

     れんこんは
      電子レンジ
    で5分ほど加熱しておきます。
  2. 2 お鍋に
         ★
    を入れて沸騰させ
     レンコン・しめじ・ねぎ・鳥挽肉
    を入れて5分ほど煮込んでいき、レンコンが柔らかくなれば
       すりおろした生姜
    を入れれば完成です。

きっかけ

レンコンがあったので、生姜たっぷり入れた煮物を作りました。

  • レシピID:1170007575
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る