安いけどうまい!鶏胸肉で鶏ハム レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- 砂糖 大さじ1
- 塩 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 胸肉は皮を取り除き、砂糖、塩をよくすりこみ半日冷蔵庫で寝かします。
- 2 胸肉を軽く洗います。ボールに水を張り、30分ほど漬けて塩抜きします(15分くらいで水を1度取り替えます。
- 3 胸肉の水気を拭き取り黒胡椒を塗したら、ラップでぎゅっと丸め、キャンディー状にし、ラップの両端を輪ゴムで止めます。
- 4 肉が完全に浸るくらいのお湯を鍋に沸かし、③の胸肉を入れます。
- 5 再沸騰したらすぐに火を止めて蓋をし、そのまま冷えるまで放置します。
- 6 冷えたら鍋から取り出し、輪切りにして完成です
きっかけ
胸肉で安上がりな料理がつくりたくて
おいしくなるコツ
サンドイッチにしても美味しいです。黒胡椒以外にもバジル等アレンジができます
- レシピID:1170007548
- 公開日:2012/12/10
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ありほの2017/07/04 16:36初めての鶏ハム作り。とてもおいしかったです。
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657241252017/02/16 21:39お安く買えた鶏胸肉で作りました。美味しいと好評でした!
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toytoy*saori20052017/01/02 01:59いつもはくるくる巻きせずですがお正月なので丸めました!ブラックペッパーありと無しの二種類に!ほんとに美味しいです♪
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きょんさお2015/05/30 20:31とりむね肉激安だったので作ってみました。
安くて、簡単で美味しい♪
子供たち大喜びでした★また作りたいと思います(^O^)