厚揚げカップのしょうゆ糀焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは周り7mmほど内側に包丁を入れてスプーンで中身を取り出す。
中身は1cm角にカットする。 -
2
厚揚げの内側に生しょうゆ糀を小さじ1塗っておく。
茄子は7mm幅にスライスし、水につけてから水分を切っておく。ネギは1cm幅にカットしておく。 - 3 フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした生姜と鶏ひき肉を炒める。茄子とネギ、厚揚げの中身を加えて炒め、酒と生しょうゆ糀大さじ2で味付けする。
-
4
厚揚げを耐熱皿にのせ、3の具を詰める。溶けるチーズをのせて200℃のオーブンで12~13分焼く。
器に盛り、糸唐辛子をのせる。
きっかけ
おいしいしょうゆ糀と厚揚げがあったので組み合わせてみました。
おいしくなるコツ
しょうゆ糀の香りが逃げないように味付けは最後にして、さっと炒めるのがポイントです。 厚揚げの内側にしょうゆ糀を塗っておくと、味がなじんで美味しいです。
- レシピID:1170007520
- 公開日:2012/12/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません