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フライパン1つ!簡単エビピラフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • むきえび(冷凍)

    大さじ2

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ミックスベジタブル(冷凍)

    大さじ2

  • ご飯

    1.5合

  • バター

    大さじ2

  • 白ワイン

    大さじ3

  • 塩コショウ、パセリ

    少々

  • にんにくチューブ

    2センチ

  • 醤油

    ティースプーン1杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン1つ!簡単エビピラフ

コンソメはあえて使いません!
すごく簡単にフライパン1つで♪
我が家のリクエストの多い人気メニューです。食欲そそります!

作り方

  • 1

    玉ねぎを粗めにみじん切りする。
    むきえび、ミックスベジタブルを用意しておく。

  • 2

    フライパンににんにくとバター入れて、弱火にする。泡が出てきたらすぐにえびを入れ中火で炒めていく。

  • 3

    えびにやや火が通ったら、玉ねぎとミックスベジタブルをいれて水分がある程度飛び、玉ねぎがしんなりするまで、炒めていく。

  • 4

    ご飯を入れ油分が行き渡る様に軽く炒めたら、白ワインを全体に回しいれる。

  • 5

    強火にし一気にアルコールを飛ばすように、すばやくヘラで休まずに縦に切るように混ぜる。白ワインが多いので時間かかります。

  • 6

    ご飯がパラパラしたら、火をゆるめて、塩・こしょうで自分好みに味見しながら調整する。
    ※塩コショウは多少多目が良いですよ。

  • 7

    仕上げに隠し味の醤油をほんの少し(ティースプーン一杯)回しいれ全体的によく混ぜる。

    パセリを散らしたら…
    出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫を見て出来るもの…!と考えました。とてもシンプルだけどしっかりした味です。

コンソメはあえて使いません。塩こしょう多少多めがいい味になるんです。これがやさしい味の秘訣かも!

おいしくなるコツ

バターは絶対焦がさないようにするために最初弱火にすることが大切です。また、白ワインは風味をつけたいためアルコールを一気に飛ばしますのでヘラを縦にして混ぜることにより、ご飯がパラパラになりますよ♪ここがポイントです。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > ピラフ > エビピラフ

レシピID: 1170007448

公開日:2012.11.17

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.01.22

    とっても美味しかったです♪

    素敵なレポート、どうもありがとうございます*\(^o^)/*

    お返事を見る

  • 2013.02.26

    簡単なのにとってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

    とってもおいしそうっ◎レポ作って頂きありがとうございます~♪コンソメはあえてなしで作る簡単レシピです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

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