さつま芋おこわ レシピ・作り方

さつま芋おこわ
プティパン
プティパン
炊飯器におまかせの簡単おこわです。

材料(4人分)

  • もち米 2合
  • さつま芋(中サイズ) 1本
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 適量
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 もち米は洗って30分吸水させてザルにあげておく。
    さつま芋は1,5cm角にカットして水にさらす。
    炊飯器にもち米、塩、酒、2合のおこわの線まで水を加え、さつま芋をのせて炊く。
  2. 2 炊き上がったら器にもり、ごま塩をふりかける。

きっかけ

美味しいさつま芋があったので。

おいしくなるコツ

さつま芋は切った後、すぐに水にさらすと綺麗な色になります。

  • レシピID:1170007398
  • 公開日:2012/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
おこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たぼかず
    たぼかず
    2020/10/20 20:11
    さつま芋おこわ
    簡単なレシピだったのに、もち米もサツマイモもふっくら炊けて、秋味を堪能できました。
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2014/03/16 19:45
    さつま芋おこわ
    具も調味料もシンプルなのに美味しいです。
    残りはおにぎりにして楽しみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る