お菓子作りに♪基本のカスタードクリーム レシピ・作り方

お菓子作りに♪基本のカスタードクリーム
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
冷蔵庫にあるもので意外と簡単にできます!!

材料(卵黄2ヶ人分)

  • 卵黄 2ヶ
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • 牛乳 200ml
  • ラム酒(あれば) 少々

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽいクリーム状になるよう混ぜ合わせる。
  2. 2 1にふるった薄力粉を加える。
  3. 3 2に温めた牛乳(沸騰しないように温めたもの)を少しずつ加え混ぜる。ラム酒を加え、鍋にうつし弱火にかける。
  4. 4 目を離さず混ぜ続けてクリーム状にする。
  5. 5 ボウルに移して、表面にラップをかけて冷ます。(乾燥を防ぐため)

きっかけ

お菓子作りに

おいしくなるコツ

3で鍋にうつすとき、こし器を使ってうつすことをおすすめします。 弱火にかけたあとは絶えずかき混ぜ続けること!すぐに固まってしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1170007394
  • 公開日:2012/11/22
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
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