お菓子作りに♪基本のカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(卵黄2ヶ人分)
- 卵黄 2ヶ
- 砂糖 50g
- 薄力粉 30g
- 牛乳 200ml
- ラム酒(あれば) 少々
作り方
- 1 卵黄と砂糖をボウルに入れて白っぽいクリーム状になるよう混ぜ合わせる。
- 2 1にふるった薄力粉を加える。
- 3 2に温めた牛乳(沸騰しないように温めたもの)を少しずつ加え混ぜる。ラム酒を加え、鍋にうつし弱火にかける。
- 4 目を離さず混ぜ続けてクリーム状にする。
- 5 ボウルに移して、表面にラップをかけて冷ます。(乾燥を防ぐため)
きっかけ
お菓子作りに
おいしくなるコツ
3で鍋にうつすとき、こし器を使ってうつすことをおすすめします。 弱火にかけたあとは絶えずかき混ぜ続けること!すぐに固まってしまうので気をつけてください。
- レシピID:1170007394
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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