白菜☆白ネギ☆鶏モモのドリア レシピ・作り方

白菜☆白ネギ☆鶏モモのドリア
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
kaerupukupuku
バター・コンソメ・生クリーム不使用!
薄力粉を豆乳に溶いて簡単なホワイトソース風仕立てに♪
ほんのり和風なドリアです。
お鍋の残りの具材を使用しています^^;

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は軸と葉を分けて細切り。
    白ネギは斜めにスライス。
    人参は薄い半月切り。
    鶏もも肉は小さ目の一口大に切る。
    薄力粉を豆乳にダマなく溶いておく。
    耐熱皿の内側に油脂を塗っておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏もも・人参・白菜の軸・白ネギ・白菜の葉の順番に加えて炒める。
  3. 3 全体に火が通ったら、豆乳に溶いた薄力粉を再度混ぜながら加え、トロミが出るまで良く火を通す。
    ◎印を加えて味見をし、調味料の調節をする。
    温かいご飯を加えて混ぜる。
  4. 4 耐熱皿に③を入れて、上にピザチーズを散らす。
    魚焼きグリル若しくはオーブントースターでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
    粗挽き黒コショウを掛けて出来上がり。

きっかけ

ドリアが食べたかったから、、、お鍋の残り具材で作成してみました。

おいしくなるコツ

③で粉臭さが無くなるまで良く加熱する。焦げ付き易いので、良く混ぜながら火を通す。 美味しい塩麹を使用すれば、コンソメは入れなくても美味しく仕上がります。

  • レシピID:1170007056
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和風 残り物使用 白ワインに合う ヘルシー
料理名
白菜☆白ネギ☆鶏モモのドリア
kaerupukupuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る