パプリカと豚の塩麹生姜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- パプリカ 緑・紫 各1個
- 玉葱 1/2個
- 豚肉(生姜焼き用) 薄切り肉でもOK 200g弱
- ●生姜(すりおろす) 大匙1
- ●塩麹 大匙2
- ●醤油・砂糖 各小匙1
- ●味醂 小匙2
- ニンニク 1片
- ゴマ油 小匙2
作り方
-
1
●印をビニール袋に入れて混ぜておく。
豚肉を食べ易く切って、ビニール袋に入れて調味料を揉み込み、暫く置く。 -
2
パプリカ・玉葱を食べ易く切る。
ニンニクは刻む。 -
3
フライパンにゴマ油とニンニクを入れて火を点け、弱火で香りを出す。
①を漬け汁ごと入れて中火~強火で火を通す。 - 4 ③に玉葱・パプリカの順に加えて炒めて火を通し、味見をして調味料の調節をして出来上がり。
きっかけ
塩麹で生姜焼きを作成してみようと思って。 実家産の未成熟パプリカを使用^^;今回の紫パプリカはかなり色付いて(成熟して)いましたので、炒めても色が残っていますね^^b
おいしくなるコツ
パプリカはどんな色でもOKです。 砂糖や味醂の代わりに蜂蜜とお酒でもOK! 自家製塩分控えめ塩麹を使用しています。味見をして調味料の調節をして下さい。
- レシピID:1170006901
- 公開日:2012/08/22
関連情報
- カテゴリ
- パプリカ
- 料理名
- パプリカと豚の塩麹生姜焼き
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ほなみつ♪2013/08/23 14:57とてもおいしくできました!
パプリカで彩良くて食欲倍増です!!
生姜焼きを塩麹ベースで作ってみましたが、なかなか美味しいです^^
ビールに合うかも♪