屋台直伝-簡単シャキシャキ☆台湾流キャベツ炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- キャベツ 300g
- ニンニク 1~2片
- 鷹の爪 1本
- 中華スープ(鶏がらスープの素など) 150cc
- サラダ油 少々
作り方
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1
ニンニクはスライスに、鷹の爪は適当にぶつ切りにします。お好みで生姜を加えても美味しいです。
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2
キャベツの軸は火が通りにくいので、切り取って薄切りにしておきます。
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3
キャベツの葉っぱは、ザクザクっと豪快に切ります。
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4
フライパンを火にかけてサラダ油をひきます。
そして、「弱火」(重要)でニンニクと鷹の爪を炒めます。ここはゆっくりジワジワと炒めます。 -
5
中華スープを流し込み、火を全開の強火にします。スープが煮立つのを待ちます。
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6
火力全開のまま、キャベツを投入します。
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7
中華スープを絡めるようにかき混ぜていきます。お好みで、塩、胡椒を入れてもOKです。
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8
あ~っと言っている間におもしろいようにキャベツが柔らかくなってきます。しなっとしたらOKです。
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9
あとは、残ったスープごとお皿に盛り付けてできあがりです。
きっかけ
台湾でキャベツ炒め(青菜・高麗菜)を食べたら、感動しました。屋台のおばちゃんに作り方を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
日本で入手しやすい野菜だと、他には、チンゲン菜で作っても美味しいです。 台湾では、キャベツ(高麗菜)、A菜(実は何の野菜なのかよくわかりません)、空心菜あたりがメジャーな材料です。
- レシピID:1170006752
- 公開日:2012/08/07
関連情報
- 料理名
- キャベツ炒め

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レシピへのコメント
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どうもありがとうございます。とてもうれしくてびっくりしています。今後ともよろしくお願いします。
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こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの8月10日(金)に、
SISO.さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、アイコン(ニックネームの横に出る画像)が、初期設定になって
いますので、この機会にオリジナルの画像に更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
台湾で食べて美味しかったので、屋台のおばちゃんに作り方を教えてもらいました。
ポイントは「蒸気で炒める」ことです。