大葉入りの和風ハンバーグ レシピ・作り方

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たくさん大葉をいただいたので、ハンバーグの中にも入れてみました。
みんながつくった数 87

材料(2人分)

ひき肉
160g
たまねぎ
1/2個
大葉
4枚
パン粉
16g
味付け塩・胡椒
2g
サラダ油
大さじ1/2
(ソース用)
めんつゆ(3倍濃縮)
10g
(飾り用)
大根おろし
適量
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    ハンバーグを作る。
    たまねぎ、大葉をみじん切りにする。
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、火を止める
  2. 2
    1のたまねぎの荒熱が取れたら、ひき肉、大葉、パン粉、味付け塩こしょうと一緒に、粘りが出るまで捏ねる

    ※つなぎに卵は使っていません
  3. 3
    30分以上冷蔵庫で休ませる
  4. 4
    2つに分けて、小判形に成形して、中央を少し凹ませる。
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら、窪んだ部分を下にして入れる

    ※焼くときに油は使いません
  5. 5
    焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く
  6. 6
    ハンバーグを取り出して、麺つゆを入れて混ぜて火を止める
  7. 7
    皿にハンバーグを盛り付け、上に飾り用の大葉、大根おろしを順にのせて、上から6のソースをかける

きっかけ

夜ごはん用に。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉和風ハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 46 件)

2023/09/10 17:57
美味しかったです^ ^
tommy0603
作っていただいて、ありがとうございました。
2023/02/27 21:07
おいしくて家族にも 好評でした^^
kurumikkooo
作ってくださって、ありがとうございました。

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