材料(2人分)
- ひき肉
- 160g
- たまねぎ
- 1/2個
- 大葉
- 4枚
- パン粉
- 16g
- 味付け塩・胡椒
- 2g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- (ソース用)
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 10g
- (飾り用)
- 大根おろし
- 適量
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- ハンバーグを作る。
たまねぎ、大葉をみじん切りにする。
フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、火を止める
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- 2
- 1のたまねぎの荒熱が取れたら、ひき肉、大葉、パン粉、味付け塩こしょうと一緒に、粘りが出るまで捏ねる
※つなぎに卵は使っていません
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- 3
- 30分以上冷蔵庫で休ませる
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- 4
- 2つに分けて、小判形に成形して、中央を少し凹ませる。
テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら、窪んだ部分を下にして入れる
※焼くときに油は使いません
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- 5
- 焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く
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- 6
- ハンバーグを取り出して、麺つゆを入れて混ぜて火を止める
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- 7
- 皿にハンバーグを盛り付け、上に飾り用の大葉、大根おろしを順にのせて、上から6のソースをかける