現在地
 > 

大葉入りの和風ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
50

12

簡単だった

3

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大葉入りの和風ハンバーグ
  • 300円前後

たくさん大葉をいただいたので、ハンバーグの中にも入れてみました。

作り方

  • 1

    ハンバーグを作る。
    たまねぎ、大葉をみじん切りにする。
    フライパンを火にかけて、サラダ油を入れて、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、火を止める

  • 2

    1のたまねぎの荒熱が取れたら、ひき肉、大葉、パン粉、味付け塩こしょうと一緒に、粘りが出るまで捏ねる

    ※つなぎに卵は使っていません

  • 3

    30分以上冷蔵庫で休ませる

  • 4

    2つに分けて、小判形に成形して、中央を少し凹ませる。
    テフロン加工のフライパンを火にかけ、熱くなったら、窪んだ部分を下にして入れる

    ※焼くときに油は使いません

  • 5

    焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして中に火が通るまで焼く

  • 6

    ハンバーグを取り出して、麺つゆを入れて混ぜて火を止める

  • 7

    皿にハンバーグを盛り付け、上に飾り用の大葉、大根おろしを順にのせて、上から6のソースをかける

きっかけ

夜ごはん用に。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > 和風ハンバーグ

レシピID: 1170006677

公開日:2012.08.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ムネハナビ
  • riririririn
  • ひまわりまき
  • れんたん108
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • おてんちゃん
  • yurichan
  • モエッツ光
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • xx_loveispeace_xx
  • hino1004
  • ばら1107
  • まさひろ初心者

つくったよレポート 27件(27人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.01.15 17:16

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

1月23日(金)のPickupレシピコーナーに、Sredozemljeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
和風ハンバーグ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
ハンバーグ卵を使わない

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲大葉入りの和風ハンバーグのページ上部へ