ズッキーニ&トマトスープ(圧力鍋使用) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズッキーニ(黄色・緑色) 各1個
- トマト 2個
- 玉葱 1個
- 人参 1/2本
- ニンニク 1片
- ツナ缶 1缶
- ハーフベーコン(使い切りパック) 1パック
- ハーブソルト 少々
- ●塩麹 大匙1強
- ●ケチャップ 大匙2
- ●白ワイン(赤なら尚善し) 約50ml
- ●蜂蜜 大匙1強
- ●ローリエ 1枚
- ◎淡口醤油 ちょろっと
- ◎黒コショウ 少々
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りにする。
その他の野菜は全て角切り(人参は小さ目に切る。トマトは皮を剥く。ズッキーニは切ったら水に浸けて灰汁抜きをする)。
ベーコンは1cm巾に切る。 -
2
圧力鍋にオリーブオイルと①のニンニクを入れて弱火で熱し、香りを出す。
ベーコン・玉葱・人参を加えてハーブソルトを振り掛けて中火で炒める。
更にトマトを加えて汁気が出るまで炒める。 -
3
①のズッキーニと油を切ったツナ缶と●印を加えて、灰汁取りシートを掛けて圧力鍋の蓋をして加圧開始。
蒸気が出だし、圧が上がったら弱火で1分加圧する。 -
4
圧力鍋の圧が下がるまで自然放置する。
圧が下がったら蓋を開け、灰汁取りシートを取り出す。
◎印を加えて煮立て、味見をして調味料の調節をする。
きっかけ
まん丸ズッキーニ(黄色・緑色)を朝市で購入したは良いものの…悩んだ末にやっぱりスープにしてしまいました。グリル焼きとかは旦那に拒否られそうなので、、、(- -;
おいしくなるコツ
トマトはフレッシュな物を使用するなら湯剥きで皮を剥きますが、、、ヘタを取って丸ごとラップを掛けて冷凍した物を、水に浸けて表面を溶かすと簡単に皮が剥けます。暫く常温に置いたらサクッと切れる様になります。凍ったまま調理します。
- レシピID:1170006297
- 公開日:2012/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニ&トマトスープ
レポートを送る
3 件
コンソメは不使用です☆素材から良い味が出ています^^