ズッキーニ&トマトスープ(圧力鍋使用) レシピ・作り方

ズッキーニ&トマトスープ(圧力鍋使用)
  • 約30分
  • 300円前後
kaerupukupuku
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ズッキーニが旬ですね♪トマトスープに入れるのが我が家の定番です。
コンソメは不使用です☆素材から良い味が出ています^^

材料(3~4人分)

  • ズッキーニ(黄色・緑色) 各1個
  • トマト 2個
  • 玉葱 1個
  • 人参 1/2本
  • ニンニク 1片
  • ツナ缶 1缶
  • ハーフベーコン(使い切りパック) 1パック
  • ハーブソルト 少々
  • ●塩麹 大匙1強
  • ●ケチャップ 大匙2
  • ●白ワイン(赤なら尚善し) 約50ml
  • ●蜂蜜 大匙1強
  • ●ローリエ 1枚
  • ◎淡口醤油 ちょろっと
  • ◎黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ニンニクはみじん切りにする。
    その他の野菜は全て角切り(人参は小さ目に切る。トマトは皮を剥く。ズッキーニは切ったら水に浸けて灰汁抜きをする)。
    ベーコンは1cm巾に切る。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルと①のニンニクを入れて弱火で熱し、香りを出す。
    ベーコン・玉葱・人参を加えてハーブソルトを振り掛けて中火で炒める。
    更にトマトを加えて汁気が出るまで炒める。
  3. 3 ①のズッキーニと油を切ったツナ缶と●印を加えて、灰汁取りシートを掛けて圧力鍋の蓋をして加圧開始。
    蒸気が出だし、圧が上がったら弱火で1分加圧する。
  4. 4 圧力鍋の圧が下がるまで自然放置する。
    圧が下がったら蓋を開け、灰汁取りシートを取り出す。
    ◎印を加えて煮立て、味見をして調味料の調節をする。

きっかけ

まん丸ズッキーニ(黄色・緑色)を朝市で購入したは良いものの…悩んだ末にやっぱりスープにしてしまいました。グリル焼きとかは旦那に拒否られそうなので、、、(- -;

おいしくなるコツ

トマトはフレッシュな物を使用するなら湯剥きで皮を剥きますが、、、ヘタを取って丸ごとラップを掛けて冷凍した物を、水に浸けて表面を溶かすと簡単に皮が剥けます。暫く常温に置いたらサクッと切れる様になります。凍ったまま調理します。

  • レシピID:1170006297
  • 公開日:2012/07/06
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カテゴリ
ズッキーニ
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簡単 イタリアン ワインに合う
料理名
ズッキーニ&トマトスープ
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つくったよレポート(3件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/08/18 10:41
    ズッキーニ&トマトスープ(圧力鍋使用)
    今日は薄味で、
    冷蔵庫にあったオマメなども投入~です^^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/07/15 23:54
    ズッキーニ&トマトスープ(圧力鍋使用)
    また作りました
    今は夏野菜が安いからたくさんたべられますね~^^
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2012/07/13 18:09
    ズッキーニ&トマトスープ(圧力鍋使用)
    とってもおいしかったです^^

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