ちょっと甘めな肉豆腐 レシピ・作り方

ちょっと甘めな肉豆腐
AKDENiZ
AKDENiZ
甘めに作ってあります。
お好みで砂糖を減らしてください。

材料(2~3人分)

  • 牛肉 うすぎり 100g
  • 豆腐 1/2丁
  • たまねぎ 1個
  • エノキ茸 1パック
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 15g
  • みりん 20g
  • 50g
  • 醤油 15g
  • 青ネギ 1~2本

作り方

  1. 1 たまねぎをスライスする。エノキ茸は根元の部分を切り落とす。豆腐は水を切って、食べやすい大きさに切る
  2. 2 小鍋を火にかけて、サラダ油を入れて牛肉を炒める。牛肉の色が変わってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める
  3. 3 たまねぎがしんなりしてきたら、エノキだけを加えて、調味料を砂糖、みりん、酒、醤油の順に加えて、煮込む
  4. 4 煮立ってきたら、豆腐を加えて、5分程度煮込む
  5. 5 器に盛って、上から小口切りにした青ネギをかける

きっかけ

豆腐の消費のため。

  • レシピID:1170006185
  • 公開日:2012/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
料理名
肉豆腐
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • super J
    super J
    2012/07/05 22:12
    ちょっと甘めな肉豆腐
    お砂糖レシピ通りで作りました(^^*)
    甘めが子供にもよかったようです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る