ナスと牛肉のにんにく旨煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
※焼きにんにくペーストはレシピID:1170005762 で作ったのを使いました。
なければ、にんにくのみじん切りでも、市販のにんにくペーストでも。。。 -
2
ナスは3cmぐらいの輪切りにして、さらに4つに切り分ける。
白ネギは斜め切りする。
青ネギは小口切りにする -
3
フライパンに、サラダ油とにんにくペーストを入れて火にかける。
ちりちりと音がしたら、牛肉を入れて、炒める - 4 肉の色が変わったら、いったん取り出し、ナスを炒める
- 5 ナスの表面が焼けてきたら、白ネギと牛肉を入れて、さらに炒める(5分程度)
- 6 砂糖、しょうゆ、酒、水を入れて、水気がなくなるまで煮込む
- 7 オイスターソースを入れて、軽く混ぜ、片栗粉(30~50mlの水で溶かしたもの)を混ぜて、とろみが付いたら火を止める
- 8 皿に盛って、上から青ネギをかける
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- なす全般その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ナスと牛肉の旨煮
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
blog:http://akdeniz.exblog.jp/
Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
とろっとしたナスは、牛肉のうま味を含んでいて、白いごはんが進みます。