余ったお刺身でつくる、魚そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
魚の小骨が残っていたら、取り除く。
にんじん、しいたけ、生姜はみじん切りにする。
青ネギは、小口切りにして、先端から半分は最後の飾り用にとっておく -
2
鍋に魚、生姜、砂糖、酒、みりんを入れて火にかける。
ほぐしながら加熱して、取りこぼした小骨があれば取り除く - 3 沸騰したら、醤油、にんじん、しいたけを入れて煮込む。水気がなくなってきたら、青ネギを入れて、少し煮込んで火を止める
- 4 どんぶりに白飯を盛り付けて、上から3をかけ、1で残したネギと黒七味を上からかける
関連情報
- 料理名
- 魚そぼろ丼
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で。翌日につくったのが、これ。
生姜は、少し多めに入れて、臭みを消して。