ポン酢でドレッシング♪ ワカメきゅうりもやしサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
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1
もやしはざっと洗い、耐熱器に入れ、ラップをし、レンジ600Wで2分半加熱。
キュウリは千切り。
わかめは、食べやすく切る
(乾燥わかめの場合は戻しておく) -
2
◎を器にあわせておく。
マヨネーズは分離しやすいので、よく混ぜる。 -
3
もやしの荒熱がとれたら水気をぎゅっとしぼる。
(熱いようであれば水にさらしてもよい)
ボウルに、もやし、きゅうり、ワカメを入れ、材料が混ざるよう混ぜる。 -
4
◎を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、味をみてドレッシングを加減する。
冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
きっかけ
ポン酢の消費期限が気になって。
おいしくなるコツ
ドレッシングを先に混ぜると、きゅうり等の水分で少し薄まるので、先にもやしきゅうりワカメを冷やしておき、食べる直前に冷蔵庫に入れるのがBESTです。
- レシピID:1170005865
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- ワカメきゅうりもやしサラダ
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ドレッシングは、さっぱり食べたい方はポン酢多め、こってり派はマヨ多めがオススメ♪お好みで加減して下さい