豚とキノコのから揚げ丼 レシピ・作り方

豚とキノコのから揚げ丼
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
具材が熱いうちにたれに絡めて。

材料(約2人分)

  • 豚肉 細切れ 170g
  • エリンギ 1本
  • 舞茸 1パック
  • ナス 1本
  • 蓮根 20g
  • 片栗粉(豚肉用) 大さじ1~2
  • 塩・胡椒(豚肉用) 少々
  • (たれ)
  • みりん 70g
  • 日本酒 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 45g
  • (その他)
  • 白飯 2膳分
  • うどんのふし 少々
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 タレの材料を小鍋に入れて、煮立てる。
    アルコール分が飛んだら、火を止める
  2. 2 豚肉に塩・胡椒を振り掛けかるくもんでから、片栗粉をまぶす。
    ナスは長さ5cm程度の輪切りにして、さらに4等分にして、水にさらす。
    蓮根は薄くスライスして、酢水につける
  3. 3 エリンギは食べやすい大きさに切る。
    舞茸も可食部のみを小房に分ける
  4. 4 うどんのふしを中温で、色が付くまで揚げて、クッキングペーパーの上で油を切る
  5. 5 次に、ナスを中温で揚げる。
    中まで火が通ったら、取り出し、クッキングペーパーの上で軽く油を切る。
    1に入れてタレを絡めてから、どんぶりに盛り付けた白飯の上へ乗せる
  6. 6 エリンギとレンコンも茄子と同様に素揚げにする
    (その後、油を切って、たれに絡めて、どんぶりに盛り付ける)
  7. 7 豚肉も表面の片栗粉を軽く落として、中温でしっかりと揚げた後、同様に、油を切って、たれに絡めて、どんぶりに盛り付ける
  8. 8 小口切りに切った青ネギを上からかけて、うどんのふしを飾る

きっかけ

簡単な夜ごはん用に。

  • レシピID:1170005702
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
和食 どんぶり 普段のごはん 揚げ物
料理名
から揚げ丼
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る