茹で鶏の中華風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
棒棒鶏のようで、ちょこっと違う味わいのソース。
甘くて、辛くて、酸っぱくて・・・結構、病み付きになっています。

材料(4~7人分)

鶏もも肉
1枚
にんじん
1本
キュウリ
2本
たまねぎ
1本
塩(茹で鶏用)
小さじ1
胡椒(茹で鶏用)
少々
生姜(茹で鶏用)
1片
長ネギの青い部分(茹で鶏用)
1本分
(ソース)
白ネギ
1/3本
練りごま
30g
醤油
大さじ2
ラー油
小さじ2
米酢
大さじ3
砂糖
大さじ1
花椒塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の筋を取り除く。にんじん、きゅうりは細長くおろして、たまねぎはスライスにする
  2. 2
    鍋の7分目まで水を入れ、塩、胡椒、生姜、長ネギ(青い部分)を入れて火にかける
  3. 3
    沸騰したら、1の鶏肉を入れて、火が通るまで茹でて火を止める
  4. 4
    ソースの材料を良く混ぜ合わせる
  5. 5
    3の鶏肉が冷めたら、細く切って、野菜と一緒に盛り付ける。上からソースをかける

おいしくなるコツ

食べる直前に、がさっとかき混ぜてから、シェア。

きっかけ

おもてなし用に。

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
バンバンジー
関連キーワード
中華 茹で鶏 サラダ おもてなし
料理名
棒棒鶏風な中華サラダ

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする