エビとアスパラのかぼちゃクリームリングイネ レシピ・作り方

エビとアスパラのかぼちゃクリームリングイネ
  • 約30分
  • 500円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
そういえば、カボチャクリームのパスタって食べたコトないなぁ~と思って、試してみました。

材料(2人分)

  • リングイネ 200g
  • 南瓜 下茹で済みのモノ 150g
  • 新たまねぎ 1/2個
  • エビ 6~8尾
  • アスパラ 1束
  • バター 10g
  • 牛乳 100ml
  • 塩・胡椒 適量
  • 粉チーズ 適量
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 たまねぎをスライスする。エビは、下処理(片栗粉できれいにあらって背ワタを取り)、背に包丁を入れる(背開きのように)。
    アスパラガスは下の方の硬い皮をそぎいで、食べやすい長さに切る
  2. 2 エビ、アスパラガスはそれぞれ塩茹でにする。
    沸騰した塩水で、火が通るまで茹でて、茹であがったら、冷水で冷やして、冷めたら水を切る
  3. 3 パスタを沸騰した大量の塩水でパッケージの表示に従い茹でる
      (若干、硬めが良いので、パッケージの表示-1分程度)
  4. 4 フライパンにバターを入れて火にかけ、たまねぎを炒める
  5. 5 たまねぎが透き通ってきたら、カボチャを入れて軽く炒め、塩・胡椒をしてから、牛乳を加えて、カボチャをつぶしながら加熱する
  6. 6 ピューレ状になったら、塩、胡椒で調味する
  7. 7 茹であがったパスタの水をよく切って加えて絡め、アスパラガス、エビ、粉チーズを加えて、さっと混ぜる
  8. 8 皿に盛りつけて、粗挽き胡椒をかける

きっかけ

お昼ごはん用に。

  • レシピID:1170005489
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ かぼちゃ クリーム系 洋食
料理名
かぼちゃクリームパスタ
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る