クラゲとカニかまのサラダ レシピ・作り方

クラゲとカニかまのサラダ
  • 300円前後
AKDENiZ
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塩クラゲの下処理が難しい(たまに失敗します)ですが、お湯にくぐらせた方がコリコリとおいしいです。

材料(2~4人分)

  • 塩クラゲ 80g
  • きゅうり 1/2本
  • カニかま 30g
  • (タレ)
  • ゴマペースト 12g
  • 砂糖 3g
  • 醤油 5g
  • サラダ油 5g
  • 米酢 5g
  • 花椒塩 少々

作り方

  1. 1 塩くらげを塩抜きする。よく洗って、一晩水につけて、塩を抜く(途中、3~5回、水を変える)
  2. 2 お湯にさっとくぐらせて、冷水にとる。
    お湯が高すぎたり、漬けすぎると、失敗します!!
  3. 3 食べやすい大きさに切る
  4. 4 キュウリは細く切り、塩(分量外、小さじ1程度)でもみ、ざるの上でしばらく放置する
  5. 5 キュウリがしんなりしてきたら、さっと洗って水を切る
  6. 6 たれを作る。ゴマペーストにサラダ油を加えて、よく混ぜる。砂糖、酢、醤油を混ぜながら、順々に加えていく。最後に、花椒塩を加えて混ぜる
  7. 7 皿に、クラゲ、きゅうり、カニかま(ほぐしておく)を乗せ、上からたれをかける

きっかけ

前菜として。

  • レシピID:1170005412
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
くらげ
料理名
クラゲのサラダ
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