クラゲとカニかまのサラダ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 塩クラゲ 80g
- きゅうり 1/2本
- カニかま 30g
- (タレ)
- ゴマペースト 12g
- 砂糖 3g
- 醤油 5g
- サラダ油 5g
- 米酢 5g
- 花椒塩 少々
作り方
- 1 塩くらげを塩抜きする。よく洗って、一晩水につけて、塩を抜く(途中、3~5回、水を変える)
-
2
お湯にさっとくぐらせて、冷水にとる。
お湯が高すぎたり、漬けすぎると、失敗します!! - 3 食べやすい大きさに切る
- 4 キュウリは細く切り、塩(分量外、小さじ1程度)でもみ、ざるの上でしばらく放置する
- 5 キュウリがしんなりしてきたら、さっと洗って水を切る
- 6 たれを作る。ゴマペーストにサラダ油を加えて、よく混ぜる。砂糖、酢、醤油を混ぜながら、順々に加えていく。最後に、花椒塩を加えて混ぜる
- 7 皿に、クラゲ、きゅうり、カニかま(ほぐしておく)を乗せ、上からたれをかける
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関連情報
- カテゴリ
- くらげ
- 料理名
- クラゲのサラダ
AKDENiZ
トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。
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