トルコ料理★スパイシーピラフ入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
※いちばんスタンダードな葡萄の葉っぱロールは、レシピID 1170005219になります。
葡萄の葉っぱの下茹で塩抜きなど、詳しく書いています - 2 米を洗って、ざるにあげ、水を良く切る
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3
フィリングを作る。たまねぎをみじん切りにする。
オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。
しんなりとしてきたら、サルチャ、ビベルサルチャスを加え、さらに炒める - 4 1の米を2に加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
- 5 下茹で(塩水漬けの場合は、塩抜き)しておいたブドウの葉で、4を巻き、鍋に詰めるように入る
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6
残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
中のピラフが柔らかくなっていたら完成。
(固ければ、さらに水を加えて煮る)
きっかけ
トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その2)。
おいしくなるコツ
ビベルサルチャスを入れてスパイシーに。関連商品にリンクが張ってあります。 お好みでヨーグルトを添えて。
- レシピID:1170005218
- 公開日:2012/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のトルコ料理
- 料理名
- ブドウの葉っぱ巻き
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今回は、スパイシーな米のピラフ編です。