トルコ料理★スパイシーピラフ入り、葡萄の葉ロール レシピ・作り方

トルコ料理★スパイシーピラフ入り、葡萄の葉ロール
  • 約1時間
  • 2,000円前後
AKDENiZ
AKDENiZ
ヤプラックサルマス(Yaprak salması)もしくは、ヤプラックドルマス。お米やひき割り小麦を中に包みます。
今回は、スパイシーな米のピラフ編です。

材料(4~6人分)

  • 1カップ
  • たまねぎ 1/2個
  • サルチャ(トマトペースト) 大さじ1
  • ビベルサルチャス(パプリカのペースト) 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 葡萄の葉 25~35
  • ※葉っぱの大きさによって異なります

作り方

  1. 1 ※いちばんスタンダードな葡萄の葉っぱロールは、レシピID 1170005219になります。
    葡萄の葉っぱの下茹で塩抜きなど、詳しく書いています
  2. 2 米を洗って、ざるにあげ、水を良く切る
  3. 3 フィリングを作る。たまねぎをみじん切りにする。
    オリーブオイルを使ってたまねぎと炒める。
    しんなりとしてきたら、サルチャ、ビベルサルチャスを加え、さらに炒める
  4. 4 1の米を2に加える。塩、胡椒をして、荒熱が取れるまで放置する
  5. 5 下茹で(塩水漬けの場合は、塩抜き)しておいたブドウの葉で、4を巻き、鍋に詰めるように入る
  6. 6 残った葉っぱを上にのせる。ひたひたになるぐらい水を入れ、落としぶたをして、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
    中のピラフが柔らかくなっていたら完成。
    (固ければ、さらに水を加えて煮る)

きっかけ

トルコのお母さんたちの定番、ブドウの葉っぱロール。いろいろなレシピで試してみました(その2)。

おいしくなるコツ

ビベルサルチャスを入れてスパイシーに。関連商品にリンクが張ってあります。 お好みでヨーグルトを添えて。

  • レシピID:1170005218
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
関連キーワード
トルコ料理 ヤプラックサルマス ドルマ 葡萄の葉
料理名
ブドウの葉っぱ巻き
AKDENiZ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る