塩麹漬け激旨☆牛肉ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ステーキ用肉は安い時に購入して、塩麹を揉み込んで冷凍しておく。
食べる日にお肉を解凍して、常温に戻す。
(気候が暖かくなりだしたら、あまり長時間室温に置かない様にしてください) -
2
ニンニクは4等分に切る。
エリンギは縦に8等分に切る。 -
3
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火を点け、ニンニクの香りが出たら、お肉を入れて焼く。
お肉に焼き色が付きだしたらエリンギを加えて一緒に焼く。 -
4
ニンニクは焦げだしたら皿に先に取り出しておく。
お肉に両面焼き色が付いて、エリンギに火が通り、肉汁で照りが付きだしたら焼き上がり。 -
5
お皿にお肉とエリンギを盛って、フライパンに残った肉汁を掛ける。
食べる際に花山椒を掛けると更に味が締まります。
きっかけ
ステーキ用牛肉を安い時に買って、塩麹にまぶして冷凍にしときました。 解凍時にお肉の色が悪くなった様に見えますが、腐敗臭さえしなければ塩麹によってお肉が熟成して旨味が増した状態です。焼くと中心は赤く仕上がります。
おいしくなるコツ
塩麹+肉汁+キノコのエキス+ニンニク=美味しいソースになります。 お肉を常温に戻す際、長時間放置して腐らせない様にして下さい(^^;
- レシピID:1170004914
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- ステーキ
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つくったよレポート(1件)
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rinmama94592014/01/21 20:56キャベツと一緒に!ご馳走様でした。
レシピへのコメント
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kaerupukupuku 2012.09.06 22:19
市販の塩麹は添加物が入っていてあまり美味しくない物が有る事を最近知りました(><)
塩麹は自分で麹と塩と水のみを使用して時間を掛けて醸して作った物が美味しいです!!!
お肉が柔らかくなって、主な調味料は塩麹のみ?!と、びっくりされるくらいの旨味が出ます。