レンジでコロッケの具☆衣はカロリーオフ♪コロッケ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り。
深めのふたつきシリコンスチーマーに炒れ、 レンジ加熱で火を通す(600W 40~50秒目安)
8分くらいの火の通りでかまいません -
2
さらに挽き肉を、入れ、塩コショウを振り レンジ加熱で火を通す
(600W 1分半~2分目安)
色が変わったら、スプーン等でほぐし玉ねぎと混ぜる
※耐熱容器 と ラップでOK -
3
ジャガイモは洗ってラップにつつみ、レンジ加熱で中までやわらかくする(600W5分目安)
皮をむき、①に入れつぶす
ゆでて(レンチンして)刻んだホウレン草も加える -
4
溶き卵、塩コショウ、パン粉を加えて、ぼろぼろしたジャガイモをまとめる
パン粉は、まとまり具合を見て加減する
6等分にして丸める -
5
フライパンに、炒め物の時より気持ち多めの油を入れ(私は小さじ1弱使用)、パン粉を炒る。
色が茶色くなるまで、焦がさないように炒る -
6
◎をあわせ、③の中身に手のひらでぬりつけ、④のころもを押し付けまぶす。
はい 出来上がり♪
きっかけ
火を使いたくなくて。。。
おいしくなるコツ
衣を炒るときに塩コショウをし、焦がさず香ばしく色をつけることです。 衣は薄付きなので、炒るパン粉は控えめでOKです
- レシピID:1170004777
- 公開日:2012/03/01
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- カテゴリ
- その他のコロッケ
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サクサクで香ばしく、カロリーはオフ 嬉しいコロッケです◎