豚肉のなめ茸ハンバーグ レシピ・作り方

豚肉のなめ茸ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
のぼ9041
のぼ9041
食感と味を引き立てるため、ひき肉じゃなく肉を刻んで作りました。なめ茸で、ある程度味が付いてます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉をまな板に数枚重ねて置いて、縦横1cm幅くらいに切ります。
    玉ねぎを粗めのみじん切りにします。水気をよく絞ります。
  2. 2 ボールに、豚肉・玉ねぎ・なめ茸・片栗粉を入れて、手でよく混ぜ合わせます。
    厚めに丸く形を整えます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、②のハンバーグを入れます。
    中火で焦げ目がつくまで焼いたら、ひっくり返します。
  4. 4 フタをして、弱火で中まで火が通るまで焼きます。(約5分)
    箸をさして透明な汁が出れば焼けている合図です。
    お皿に盛ったら、ケチャップをかけます。

きっかけ

なめ茸入りのハンバーグです。

おいしくなるコツ

ケチャップをかけてますが、おろしポン酢でもおいしいです^^

  • レシピID:1170004754
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
豚薄切り肉
料理名
ハンバーグ
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