三色おはぎ レシピ・作り方

三色おはぎ
  • 約1時間
  • 300円前後
てつやんやん
てつやんやん
もち米があったので、おはぎを作りました★

材料(2人分)

  • もち米 二合
  • 小豆缶 2個
  • きな粉 適量
  • 青海苔 適量

作り方

  1. 1 もち米を洗い、
    炊飯器
    で二合のところまで水を入れて炊きます。

    炊き終われば、
    すり鉢
    に入れてスリ棒であらく潰していきます。
  2. 2 小豆缶から小豆を出して
    おはぎに入るよう卓球の玉くらいに丸めていきます。

    きな粉、青海苔
    は小さな更に適量乗せて準備しておきます。
  3. 3 潰したもち米に
    丸めたあんこ
    を入れて包み、
    きな粉又は青海苔
    をまぶして完成です。
  4. 4 あんこを外側に包む場合は
    サランラップ
    にあんこを広げその中に潰したもち米を入れれば完成です。

きっかけ

もち米でおはぎを作りました★

  • レシピID:1170004697
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
てつやんやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る