ライスグラタン(ドリア) レシピ・作り方

ライスグラタン(ドリア)
  • 約30分
  • 100円以下
kaerupukupuku
kaerupukupuku
牛乳溶き小麦粉でバター・生クリーム不使用!
お味噌を隠し味に入れてみました!
残りご飯が中途半端な量だったので、野菜を沢山入れてボリュームアップしました(^^)

材料(1人分)

  • ご飯 1膳弱
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 1個
  • ブロッコリー脇芽 5個
  • ベーコン 1枚
  • オリーブオイル 大匙1
  • ●薄力粉 (訂正ですm(_)m) 大匙2
  • ●牛乳 100ml
  • ●味噌 小匙1強
  • 顆粒コンソメ 小匙1/2
  • 塩・こしょう 少々
  • ピザチーズ 1つかみ
  • 粗挽き黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ●をダマ無く泡立て器で混ぜておく。
    野菜は小さく・薄く切って、椎茸の軸は裂いておく。
    ベーコンは縦半分に切って1cm幅に切る。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて弱火で炒めて火が通ったら、ベーコン・人参・椎茸の順番に加えて炒め、少量の水(約大匙2)と顆粒コンソメを入れて蒸し焼きにして火を通す。
  3. 3 ②にご飯・ブロッコリーの順番に加えてさっと火を通す。
    ①で溶いておいた●印を再度泡立て器で混ぜながら加えて、焦がさないようにヘラで全体を混ぜながら、粉臭さが無くなるまで火を通す。
  4. 4 ③の味見をして塩・コショウで味を調える。
    油脂を内側に塗ったグラタン皿に入れ、ピザチーズをかけ、粗挽き黒コショウをかけて、オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり。

きっかけ

有るもので昼食を作りました(^^)

おいしくなるコツ

●印はダマなく混ぜて、フライパンに加える際は沈殿しているので再度混ぜながら加える。 粉臭さがなくなるまで良く火を通す。 焦がさない様に注意する。

  • レシピID:1170004537
  • 公開日:2012/02/14
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ドリア
料理名
ドリア
kaerupukupuku
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つくったよレポート(1件)

  • 朽木白哉06
    朽木白哉06
    2017/08/02 07:02
    ライスグラタン(ドリア)
    美味しいです。
    次は、他の野菜も入れてみたいと思います。

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