ライスグラタン(ドリア) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
●をダマ無く泡立て器で混ぜておく。
野菜は小さく・薄く切って、椎茸の軸は裂いておく。
ベーコンは縦半分に切って1cm幅に切る。 - 2 フライパンにオリーブオイルと玉葱を入れて弱火で炒めて火が通ったら、ベーコン・人参・椎茸の順番に加えて炒め、少量の水(約大匙2)と顆粒コンソメを入れて蒸し焼きにして火を通す。
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3
②にご飯・ブロッコリーの順番に加えてさっと火を通す。
①で溶いておいた●印を再度泡立て器で混ぜながら加えて、焦がさないようにヘラで全体を混ぜながら、粉臭さが無くなるまで火を通す。 -
4
③の味見をして塩・コショウで味を調える。
油脂を内側に塗ったグラタン皿に入れ、ピザチーズをかけ、粗挽き黒コショウをかけて、オーブントースターで7~8分焼いて出来上がり。
きっかけ
有るもので昼食を作りました(^^)
おいしくなるコツ
●印はダマなく混ぜて、フライパンに加える際は沈殿しているので再度混ぜながら加える。 粉臭さがなくなるまで良く火を通す。 焦がさない様に注意する。
- レシピID:1170004537
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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朽木白哉062017/08/02 07:02美味しいです。
次は、他の野菜も入れてみたいと思います。
お味噌を隠し味に入れてみました!
残りご飯が中途半端な量だったので、野菜を沢山入れてボリュームアップしました(^^)