圧力鍋で!ビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋で!ビーフシチュー
  • 1,000円前後
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?
圧力鍋でお肉・野菜がやわらかーい♪市販のルウを使用していますが、自分なりに味付けしなおしています。

材料(10皿人分)

  • 牛カレー用角切り肉 200g
  • 玉ねぎ、にんじん、じゃがいも 各2ヶ
  • マッシュルーム 50g
  • 塩こしょう 少々
  • 1100ml
  • 赤ワイン 100ml
  • ビーフシチューのルウ(10皿分) 1ダース
  • ★ケチャップ、しょうゆ 各大2
  • ★ウスターソース 大1
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 油をひいたフライパンで牛肉→野菜の順に炒めて塩こしょうする。
    完全に火が通ってなくてOK。
  2. 2 1を圧力鍋にうつして水、赤ワインを入れて煮立たせ、灰汁をとる。
  3. 3 灰汁が出なくなったら蓋をして
    加圧10分→自然放置
  4. 4 ルウを溶かして★調味料を入れて味を調えたら出来上がり。

きっかけ

ビーフシチューの野菜をやわらかく食べたい~!圧力鍋で時短。

おいしくなるコツ

ビーフシチューのルウの裏面レシピには水の分量1000mlになっていましたが圧力鍋を使用するのでプラス100mlの1100mlで作りました。赤ワインも含めると1200mlの水分量です。

  • レシピID:1170004212
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチューその他の圧力鍋で作る料理
料理名
ビーフシチュー
ほぉみぃ?
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/12/03 16:39
    圧力鍋で!ビーフシチュー
    圧力鍋でやさいもやわらか!めちゃおいしかったです!ご馳走さまでした(*^^*)
  • よし1208
    よし1208
    2012/03/13 10:58
    圧力鍋で!ビーフシチュー
    ルー以外に調味料を入れるというので試してみました。
    最後にバターを少し入れたらコクが出ました。
    圧力は早く出来て良いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る